Навигация
Реклама
Лямблиоз: характеристика, диагностика и последствия
- Раздел: Здоровье
Лямблиоз – это довольно часто встречающееся заболевание, вызванное присутствием в организме одноклеточных существ – лямблии, паразитирующие в пищеварительном тракте. Находятся эти существа в подвижном виде и неподвижном (вид цисты). Инфицирование осуществляется посредством передачи цист паразита от различных источников к человеку.
Например, выпив воду из непромытого стакана или из родника в лесу, человек может заразиться лямблиозом. При бытовом способе, зараженными цистами данных паразитов могут быть окружающие объекты быта: обувь, одежда, детские игрушки, кухонная утварь и прочие вещи.
Употребление в пищу фруктов, огородных плодов, зелени или ягод без предварительной очистки или термической обработки также является причиной попадания лямблий в организм. Человеку для заражения организма достаточно попадания 10 цист.
Более того, значительная часть современных ученых сходится во мнении, что есть некая связь между вероятностью заражения и депрессивными состояниями людей. Согласно этой теории, тот, кто склонен пребывать в состоянии грусти и тоскливости, чаще всего приобретает паразитарные заболевания.
Симптомы лямблиоза
Наиболее подверженными данному заболеванию являются дети, ввиду несоблюдения гигиенических норм. Однако, многие взрослые также могут оказаться зараженными, особенно на фоне снижения иммунитета. Часто лямблиоз проходит бессимптомно, но в затяжной форме основными показателями являются:
изменчивый стул;
болевые ощущения вверху брюшной полости;;
вздутость брюшной полости;
кожные поражения;
ощущение слабости;
головные боли.
Диагностика лямблиоза
На сегодняшний день предлагается множество методов для выявления лямблиоза. Наиболее информативный способ лабораторной диагностики – копрограмма. Также рекомендуемым является проведение дуоденального зондирования. В значительном большинстве случаев, уже после первоначального анализа возможно выявление в кале цист лямблий. Также в последнее время получил широкое распространение метод исследования крови путем выявления особых белков, свидетельствующих о контакте организма с возбудителем.
Данное исследование показывает факт присутствия в крови паразитов, в независимости от органа пребывания паразита, так как следы пребывания паразитов обязательно остаются в крови. Тут на сайте подробно читайте о лечении лямблиоза.
Последствия лямблиоза
Пребывая в кишечнике, лямблии проникают в слизистую оболочку, там их экскременты оказывают отравляющий эффект, способствуя появлению воспалительных процессов. Воспалительные процессы оказывают разрушительное действие на ткани тонкой кишки, создавая благоприятную среду для развития расстройства, связанных с деятельностью ферментов.
Помимо этого, должным образом не выполняется функционирование желчных кислот, что вызывает зудящие ощущения на коже, и распространение пролонгированных форм заболеваний пищеварительного тракта.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, своевременное выявление симптомов и обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет вылечиться от лямблиоза.
- Комментарии 0
- Просмотров: 1494
|