Реклама
Популярные статьи

Уход за кожей


Уход за кожей заключается в правильном питании, в ведении подвижного и здорового образа жизни. Однако уход за кожей требует особенного ухода, т.к. мы живём в атмосфере не очень благоприятной для кожи.



Если ваше прошлогоднее пальто уже вышло из моды, потерлось, да и просто не радует глаз, вы должны позаботиться о приобретении нового пальто заранее




Чтобы продлить жизнь обуви достаточно соблюдать простой свод правил за ее уходом. Внешняя среда довольно агрессивна грязь, морозы, слякоть все это не способствует долгому сроку службы любимой пары. Если вовремя не побеспокоится про должный уход, то так и разорится можно на обуви.



 

Рынок эстетической медицины развивается стремительными темпами. Клиники, желая оправдать ожидания своих клиентов, ежегодно создают новые процедуры.


Эффективна ли прививка от гриппа?

6-12-2018, 12:06

Резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сильный сухой кашель – эти симптомы гриппа хоть раз в жизни испытал практически каждый человек. Это само по себе неприятно (особенно для маленьких детей), а если вспомнить о возможных последствиях – пневмонии, рините, отите, трахеите, даже миокардите, то болеть гриппом хочется все меньше и меньше.

Согласно статистике Федерального центра гигиены и эпидемиологии, в первой половине 2017 года гриппом переболело около 35% жителей России. Цифра выглядит достаточно большой, но если сравнить ее с данными за тот же период 2016 года, окажется, что количество заболевших гриппом уменьшилось на 21%. Основная причина, по которой болезнь распространяется не так активно, – кампания по вакцинации от гриппа. Прививки делают в школах, детских садах, поликлиниках и даже по месту работы.

По данным Роспотребнадзора РФ, с 1996 по 2017 год количество прошедших вакцинацию людей увеличилось в 10 раз (с 4,9 млн до 67,3 млн человек), а заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раза. В марте 2018 года ВОЗ анонсировала свой прогноз по самым вероятным штаммам гриппа в этом сезоне: это штамм гриппа В, а также подштаммы гриппа А – H3N2 и H1N1. Именно они лежат в основе вакцин, которыми сейчас нас прививают. Задача такой вакцины – сформировать специфический иммунитет против конкретных штаммов вируса, чтобы при контакте с живыми микроорганизмами наша иммунная система уже была «обучена» выдавать нужный иммунный ответ – то есть бороться с вирусами. Защитный эффект вакцинации наступает на 8-12 день и действует на протяжении сезона.

Что будет, если не делать прививку? Избежать контакта с вирусом достаточно сложно, особенно если вы ездите в общественном транспорте или ходите в места, где собирается много людей. На гладких поверхностях вирус гриппа остается активным до двух суток, в воздухе – до четырех часов. Низкие температуры и сухой воздух еще больше увеличивают срок жизни этого вируса.

Попадая в организм непривитого человека, он начинает активно размножаться. Антитела пытаются подобрать метод борьбы с вирусом, а человек в это время переживает все неприятные симптомы гриппа. Иммунная система вакцинированного человека уже знает метод борьбы с конкретным штаммом вируса и реагирует на инфекцию значительно быстрее. А значит, болезнь либо вовсе не разовьется, либо будет протекать в значительно более легкой форме.

Согласно статистике, прививка уменьшает вероятность заболеть гриппом в 2,2 раза у взрослых и в 3 раза – у детей. У вакцинированных людей практически не развивается тяжелых форм гриппа, а случаи смерти от этого вируса отмечены только среди тех, кто прививку от гриппа не сделал. Можно ли заболеть от самой прививки? Вакцина, рекомендуемая в рамках Национального календаря прививок, содержит инактивированный вирус или антигены гриппа, поэтому заболеть от нее невозможно. Максимум, что может появиться, – небольшая температура (у 15% вакцинированных), покраснение или отек в месте введения вакцины.