Реклама
Популярные статьи

Уход за кожей


Уход за кожей заключается в правильном питании, в ведении подвижного и здорового образа жизни. Однако уход за кожей требует особенного ухода, т.к. мы живём в атмосфере не очень благоприятной для кожи.



Чистку лица рекомендуется проводить ежемесячно, а для проблемной кожи - раз в полторы-две недели. Выбор процедуры и периодичность подбирают специалисты, учетывая индивидуальные особенности и кожи клиента.



Как подобрать украшения к вечернему наряду

Красивое платье, изящные туфли, идеальный макияж – казалось бы, образ завершен. Но нет, каждый наряд дополняется правильным аксессуаром, который становится чем-то вроде завершающей ноты парфюма.




Сегодня в статье речь пойдет о натуральной косметике. На рынке косметики можно увидеть очень много натуральной косметики, но на самом ли деле они таковы или производители называют свою косметику живой только потому, что сейчас так модно.


Лечение хронического панкреатита

16-12-2014, 19:02

Лечение хронического панкреатита (ХП) направлено на уменьшение боли - анальгезию, модификацию болезни, интервенцию в развитие осложнений. Относительно второго пункта лечебных стратегий - в настоящее время нет доказанного способа лечения, которое может изменять прогрессирование болезни. Уменьшение болевого ощущения производится с помощью как медикаментозного подхода, так и путем соблюдения режима питания. Так, для уменьшения абдоминальной боли, во-первых, нужно прекратить употребление алкоголя. Воздержание от алкоголя облегчает боль и уменьшает риск проявления острого панкреатита и смерти. Диета со слабым содержанием жиров тоже может уменьшать боль. Ограничение в пище в течение нескольких дней может смягчать боль при ХП. Лечение панкреатита в домашних условиях возможно, но под наблюдением врача.

Из медикаментозных средств для контроля болевого ощущения применяют НПВП в соответствующих дозах. Следует отметить, что опиаты для купирования боли при ХП не рекомендуются. При невозможности устранения болевого синдрома необходима консультация специалиста из центра боли. Также для уменьшения болевого ощущения применяются нервные блокады - блокада plexus coeliacus или двусторонняя интраторакальная спланхнектомия (80% сообщений констатировали улучшение за 18 месяцев, 50% - за 24 месяца). 

Также проводится модификация течения ХП. Добавление энзимов иногда приносит пользу. Метаанализ проведенных исследований показал, что 52% больных предпочитают ферменты в сравнении с плацебо. Применяются антиоксиданты. Оксидантный стресс является составным элементом патогенеза как острого, так и хронического панкреатита, возникающего вследствие повреждения ацинарных клеток и накопления свободных радикалов. В свою очередь, свободные радикалы истощают внутриклеточные антиоксидантные системы, такие как глутатион, в результате возникает оксидантное повреждение липидов и клеток мембран, модификация белков, деструкция нуклеиновых кислот.


В эксперименте на крысах показано, что инфузия натрия таурохолата приводит к уменьшению уровня амилазы и липазы при остром панкреатите. Также было обнаружено, что у лиц с ХП уровни антиоксидантных систем (витамин Е, селен) были значимо ниже, чем у больных острым панкреатитом. Магний является важным кофактором во многих ферментных реакциях организма, он является антагонистом клеточной передачи сигнала с помощью кальция.

 

Истощение запасов магния у больных ХП проявляется с помощью идентификационного магниевого нагрузочного теста. Добавление магния улучшает течение острого панкреатита в моделях на животных. Эти мизерные данные по медикаментозной модификации течения ХП свидетельствуют о том, что крайне необходимо проведение мощных исследований по изучению болезнь-модифицирующей терапии при ХП. На данный момент продолжается крупномасштабное исследование EUROPAC-2, которое исследует эффект препаратов ANTOX и MGCT (Magnesiocard) в лечении наследственного панкреатита и идиопатического хронического панкреатита.