Навигация
Реклама
Тайская национальная кухня
- Раздел: Интересное
Тайская кухня - для многих это пока еще что-то приятно звучащее, даже в смелых фантазиях острое и что-то очень экзотическое. Давайте приоткроем завесу тайны - что же из себя представляет тайская кухня.
Огромное значение в становлении тайской кухни оказало воздействие Китая и Индии. Особенность тайской кухни, в том, что тайцы соединяют в пище совершенно невероятным образом пять вкусов - соленый, острый, горький, кислый, сладкий. И к тому же - это сочетание вы можете встретить сразу в одном блюде.
Всевозможные приправы и соусы правят бал на тайской кухне. Они есть практически в каждом блюде. Есть одно, что может объединить блюда - это острота. Тайцы не жалеют смешивать специи так, чтобы блюдо получалось пикантным. Что и говорить, если у тайцев в арсенале порядка 40 видов чилийского перца.
В блюдо могут вместе с тростниковым сахаром добавить карри, кориандр и чилийский перец. Также популярен лимонник и лемонграсс (лимонная трава).
В Таиланде можно встретить целых 4 вида карри: Паста карри красная и зеленая, паста карри желтая и Карри-масаман (с мускатным орехом, гвоздики и кардамона).
Из китайской кухни перешли в тайскую несколько видов лапши - толстая лапша, тонкая рисовая, яичная лапша. Лапшу тайцы готовят с бульоном, добавляя мясо - курицу, свинину или утку. Сюда же добавляют ростки сои, фрикадельки и обжаренные овощи, грибы, яйца.
Конечно самым знаменитым блюдом является суп Ям - Том Ям. С тайского "том" так и переводится - "суп". Это куриный бульон с кокосовым молоком, лемонграссом, мелиссой и имбирем. В суп могут добавлять помидоры и ростки сои.
Еще одна разновидность супа Том Ям - это суп Том Ям Кунг. Рецепт такой же, только вместо курицы добавляют креветки. Этот суп популярен во всём мире, заказать такой с доставкой можно даже в Харькове - http://www.barbarisbar.com.ua/products/sup-tom-yam-kung/, попробуйте - не пожалеете!
Также можно встретить в тайских ресторанах супы из акульих плавников.
К большинству тайских блюд идет рис. Тайцы - самый большой в мире импортер риса. Поэтому риса тайцы едят много.
Секрет того, что тайцы могут спокойно поедать такое большое количество острой пищи в том, что они едят рис! Рис нейтрализует вещество, которое острые приправы вызывают при попадании в желудок. То есть рис помогает избавиться от жжения от пикантной пищи.
Есть одно правило - никогда не запивайте острую пищу! Жжение будет еще сильнее. Тайцы посоветовали бы вам заедать острую пищу пресным рисом, это гораздо эффективнее.
Морепродукты. Этого в Таиланде с избытком, поэтому милости просим в ресторан. Но не забывайте читать меню -иногда тайцы ставят цену не за блюда, а за сто грамм. Уточняйте цены на месте.
Популярным блюдом является телапия на гриле, которая подается с гарниром и кисло-сладким соусом.
Во многих ресторанах рыбу можно выбрать из специального аквариума. Её при вас поймают, может даже прямо при вас и приготовят.
Часто в городе можно встретить передвижные тележки с разнообразным сырым мясом, подвешенным на крыше тележки. Можете не переживать за качество, так как с холодильниками и электричеством у тайцев всё сложно - продукты продают свежие. Да к тому же при вас их жарят. А если присмотритесь - местные сами часто покупают еду с таких тележек, потому что вкусно, быстро, надежно.
Почти на таких же тележках продают знаменитые тайские блинчики Роти. Обычно их делают с яйцом и бананом. Чтобы понять, как это вкусно - это надо попробовать!
Конечно, самым экзотичным считаются жареные кузнечики и скорпионы. Сейчас уже не так часто можно встретить тележки с жареными кузнечиками и личинками. Многие похожи по вкусу на пересушенную курицу или ржаные снеки, но нельзя сказать что это приятное кушанье.
Если вы собираетесь в путешествие в Королевство Таиланд - оставьте место в своем графике и желудке, для того, чтобы окунуться в мир тайской кухни. Она несомненно удивит вас и, возможно, покорит ваш желудок!
- Комментарии 0
- Просмотров: 1477
|